热门推荐
最新推荐
当前位置:sw电子线上试玩>sw电子平台手机客户端>至尊天下平台爱好者-官方网站|内蒙古自治区的省会归绥,1954年,为何改成了呼和浩特?
sw电子平台手机客户端
至尊天下平台爱好者-官方网站|内蒙古自治区的省会归绥,1954年,为何改成了呼和浩特?
更新时间:2020-01-09 14:16:36    点击率:3590

至尊天下平台爱好者-官方网站|内蒙古自治区的省会归绥,1954年,为何改成了呼和浩特?

至尊天下平台爱好者-官方网站,在昨天的文章中,小编和大家聊了新疆首府乌鲁木齐改名的故事。在清朝历史中,乌鲁木齐一直被称为迪化。直到1954年,迪化才被改名为乌鲁木齐。其实,内蒙古自治区的首府呼和浩特也差不多,呼和浩特在蒙古语的意思是青色的城。在汉语中,音译成了呼和浩特。其实呼和浩特原来的称呼是归绥府。那么,在1954年,归绥府为何被改成了呼和浩特呢?

说起呼和浩特,大家的第一反应肯定是牧场。其实在历史的长河里,呼和浩特地区曾经是大片的耕地。当年,战国七雄中的赵国全力向北扩大自己的势力范围,当时就囊括了呼和浩特和包头等地区。到了秦汉时期,呼和浩特被称为云中郡,而包头被称为九原郡。九原郡和云中郡是中原王朝对抗北方游牧部落的第一线。当年,大汉朝的军队曾经屡屡北伐。但是一个非常现实的问题出现了,一旦中原王朝的实力衰落,北方的游牧部落肯定会大举南下。

内蒙古地区一直在反复拉锯,中原王朝再次统一之后,会开始新一轮的北伐。在明朝建立的前期,明朝也曾多次进攻蒙古部落。但是到了明朝的中后期,再也无力继续进攻。蒙古部落开始逐步占领明朝的北部土地,当时,蒙古俺达部控制了呼和哈特地区。双方进行了多轮战争,最后,明朝加封俺答汗为顺义王。俺答汗所在的呼和浩特地区,被称为归化城。请注意,俺答汗仅仅是名义上求和,其实明朝根本管理不到。一转眼到了清朝建立的初期,清朝高层也不傻,看出了呼和浩特地理位置的重要性。

清朝开始在呼和浩特地区驻扎军队,并且建立了军事要塞,被称为绥远城。后来的绥远省,就是根据这个名字来的。在清朝统治时期,很多地方根本不是省,而是地方,这是一种非常复杂的称呼。到了清朝灭亡之后,北洋政府将一些地区改成了省。当时陆续出现了绥远省、宁夏省、热河省和察哈尔省,这被称为塞外4省。既然建立了省份,就肯定需要省会,绥远省的省会在归绥府,也就是呼和哈特,这是归化和绥远的合成。在汉语中,归化就是归顺教化的意思。

在近代的历史上,归绥府也在迅速发展,这里成为了北方地区的粮食和皮毛转运基地,虽然不比内地的城市,但也已经具备了城市的初步框架。一转眼到了建国的初期,当时,内蒙古自治区已经建立,但还不是现在的样子。到了50年代的前期,随着各方面局势的稳定,国家开始考虑区域划分问题。很多省份的辖区出现了变化,还有一些省份被撤销,例如热河、绥远等省份先后撤销。绥远省被撤销之后,大部分辖区并入了内蒙古自治区,其中就包括归绥这座城市。

由于归绥的城市规模比较大,随后,内蒙古自治区的首府选择了这里。在民族区域自治开始之后,归绥这个名字出现了问题。在1954年,归绥被改成了呼和浩特。就在同一年,新疆的首府迪化被改成了乌鲁木齐。其实,全国很多城市的名字都是有含义的,例如保定、邯郸、太原、开封,在汉语中都能找到非常不错的含义。除了呼和浩特和乌鲁木齐之外,内蒙古的第一大城市包头也是这样。包头曾经有几个名字,在近代历史中才被成为包头。

© Copyright 2018-2019 merayi.com sw电子线上试玩 Inc. All Rights Reserved.